А как компания, занимающаяся продажей потребительских товаров, я бы поставил себе цель тратить около 25% своего дохода на маркетинг, исходя из средних маркетинговых бюджетов по отрасли .
Затем мне пришлось бы разбить это на более мелкие части, чтобы определить, какое место найм сотрудников занимает в моих общих маркетинговых расходах.
Итог: я всегда буду утверждать, что качество важнее количества. Количество придет по мере масштабирования, но вам нужно будет с самого начала создать высококачественную структуру, чтобы ее поддерживать.
Итак, я не могу вам точно сказать , как структурироват база данных телеграмм сенегала ь ваш отдел маркетинга. Слишком много факторов нужно учитывать.
Но я могу выделить три наиболее распространенных типа структур: по функциям, по дисциплине и по продукту.
1. Структура отдела маркетинга по функциям
Лучше всего подходит для: предприятий малого и среднего бизнеса (от 5 до 100 сотрудников) с маркетинговой «командой», состоящей из одного человека, выполняющего множество функций, и небольших команд с ограниченной численностью персонала, ресурсами, бюджетом и пропускной способностью.
структура маркетинговой команды по функциям, лучше всего подходит для малого и среднего бизнеса, операционная деятельность, креатив, управление проектами.
Как структурировать отдел маркетинга
-